Декларация соответствия условий труда стала бессрочной

08.01.2021
С 30 декабря 2020 года установлено бессрочное действие деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Ранее такая декларация была действительна в течение 5 лет.

В соответствии с поправками в закон «О специальной оценке условий труда», принятыми накануне нового года, декларация соответствия условий труда остается бессрочной в случае сохранения условий труда на рабочем месте.

Действие декларации прекращается, только если с работником, занятым на данном рабочем месте, произойдет несчастный случай, либо у него будет выявлено профзаболевание, либо на его рабочем месте в ходе проверки будут выявлены нарушения. Тогда в отношении этого рабочего места проводится внеплановая спецоценка условий труда (СОУТ).

Бессрочность декларации по СОУТ – не единственное изменение в законодательстве по охране труда 2021 года. Также с 1 января отменено много старых нормативных актов, в частности, типовых инструкций по охране труда. Вместо некоторых из них приняты новые инструкции. Перемены коснулись общепита и содержания объектов недвижимости.

Изменились и другие разделы трудового законодательства. В частности, изменился обязательный для применения минимальный размер оплаты труда, который теперь составляет 12 792 рубля), а также методика его расчета. Утверждено новое постановление о допустимых долях иностранных работников среди персонала, в различных сферах деятельности: торговле, управлении недвижимостью, деятельности в области спорта и других. Изменился перечень работ, где не допускается труд женщин.

Подробности об оформлении декларации СОУТ доступны подписчикам в обновленном разделе модуля «Кадровый менеджмент». О других изменениях подписчики могут узнать из соответствующих разделов данного модуля.

Возврат к списку

Будьте в курсе изменений!
j
Заявка на обратный звонок