Помощь Тарифы Корзина

Внесена поправка об отмене НДС в общепите

08.06.2021 Поправка об освобождении общепита от НДС внесена ко второму чтению законопроекта, вносящего многочисленные изменения в Налоговый кодекс. Профильным комитетом Госдумы по бюджету и налогам поправка рекомендуется к принятию.

В соответствии с данной поправкой к операциям, не подлежащим налогообложению НДС, отнесены услуги общественного питания через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуги кейтеринга.

Установлен ряд условий, при одновременном соблюдении которых соответствующие операции не облагаются НДС. Сумма доходов организации за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение от НДС, не должна превышать в совокупности 2 млрд рублей; удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов компании должен составлять не менее 70%, а зарплата персонала должна быть не ниже средней по данному виду деятельности в регионе.

Освободить общепит от НДС предложил президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Общепит добивался этого несколько лет, и не только он один.

По словам председателя комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по туризму и индустрии гостеприимства и почетного президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, непонятно, почему при этом НДС не обнуляется для гостиниц. Он отметил, что большая часть ресторанов в России работает на упрощенной системе налогообложения, в то же самое время гостиницы часто превышают лимит и поэтому работают с НДС.

Для гостиниц и других аналогичных средств размещения турбизнес просил снизить ставку НДС до 5% в 2020 году с последующим увеличением до 10% в 2022 году.

Подробности и полный текст поправки доступны подписчикам в разделе «НДС в туризме» модуля «Учетная политика в отеле». Материалы раздела будут пополняться.

Возврат к списку

Будьте в курсе изменений!
j
Заявка на обратный звонок
Загрузка...