Помощь Тарифы Корзина

Неразрешимые противоречия гостиничной классификации

23.04.2019 Новая гостиничная классификация вызывает у участников рынка вопросы, на которые нет ответов.

Надежды на отсрочку наказания за работу отелей и санаториев без оформления «звездной» категории тают с каждым днем. Через два месяца, с 1 июля, оно может постичь средства размещения с фондом 50 и более номеров.

Однако пройти обязательную классификацию сейчас им мешают обнаружившиеся в ней несостыковки.

Так, появилось сомнение в легитимности деятельности проводящих классификацию аккредитованных организаций, а следовательно – и в правомерности классификации отелей.

Дело в том, что закон кардинально изменил порядок аккредитации, ведения перечня и деятельности аккредитованных организаций, ввел новый порядок ведения перечня классифицированных гостиниц. Для реализации этих положений предполагалась разработка соответствующих нормативных правовых актов. Однако их до сих пор нет. Классификацию проводят организации, аккредитованные по старым правилам. Но ряд экспертов считают, что полноценно и в соответствии с законодательством оказывать услуги по классификации гостиниц такие организации не могут.

Из-за отсутствия утвержденного порядка аккредитованная организация не может направить в Минэкономразвития в электронном виде копии свидетельств и сведения, содержащиеся в перечне классифицированных гостиниц, как это записано в законодательстве.

При этом и Минэкономразвития по этой же причине (нет порядка и регламента) не в состоянии исполнить свои функции по внесению в течение 5 рабочих дней сведений о классифицированной гостинице в указанный перечень и размещению таких сведений на своем официальном сайте в интернете.

Непонятно, должны ли получать сертификат категории санатории, у которых отсутствует в качестве основного вида деятельность гостиниц (55.1 по ОКВЭД). И каким должен быть у санатория представляемый на классификацию паспорт безопасности: составленный по правилам для санаториев (у большинства он уже есть) или составленный по правилам для отеля?

Что касается апартотелей, то теперь, как утверждают участники рынка, под их определение не подпадает ни один объект из строящихся в стране – там описаны такие требования к метражу, соблюсти которые невозможно.

Также новую классификацию упрекают в многочисленных смысловых и технических ошибках.

Все это требует разъяснений регулятора и доработки документа, как было обещано при его принятии.

Анализ новой классификации – в обновленных разделах модулей «Правовое обеспечение отелей» и «Экономика санатория».

Возврат к списку

Будьте в курсе изменений!
j
Заявка на обратный звонок
Загрузка...