Помощь Тарифы Корзина

Новый профстандарт специалиста по охране труда

04.06.2021
С 1 сентября в России будет действовать новый профессиональный стандарт специалиста по охране труда. По Трудовому кодексу эта должность обязательна для работодателей с численностью работающих свыше 50 человек.

Основной целью деятельности специалиста по охране труда по новому профстандарту является: профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, снижение уровня воздействия (устранение воздействия) на работников вредных и/или опасных производственных факторов, управление профессиональными рисками.

Изменения в профессиональном стандарте существенно повышают требования к уровню квалификационной подготовки экспертов в области охраны труда, оказывающих услуги для работодателей. Поэтому работодателям придется проверить соответствие ему своих работников, и в случае несоответствия отстранить их от работы. Требования профстандарта также важно учитывать в договорах на оказание услуг в области охраны труда или на проведение оценки профессиональных рисков.

Профстандарт рекомендуется использовать для разработки должностной инструкции специалиста по охране труда. Для этого в нее можно включить обязанности из таблиц «Трудовые действия». Таких таблиц в профстандарте несколько, они посвящены отдельным видам деятельности по охране труда – например, обязанности по проведению обучения, медосмотра, специальной оценки условий труда, функционирования СОУТ и т. д.

Текст стандарта с комментариями размещен и доступен для скачивания в новом разделе модуля «Должностные инструкции и профстандарты гостинично-ресторанного персонала».

Возврат к списку

Будьте в курсе изменений!
j
Заявка на обратный звонок
Загрузка...