Новые разъяснения по ГОСТу о системах противопожарной защиты

05.05.2022 Технический комитет ТК 001 Росстандарта дал очередные разъяснения по применению ГОСТ Р 57974-2017.

В ведомстве считают обязательными требования ГОСТ к организации проведения проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях и сооружениях систем и установок противопожарной защиты (ППЗ). Свою позицию Росстандарт подкрепил ссылками на судебные решения. Также было отмечено, что применение требований стандарта является обязательным, если на него ссылается в описании проекта заказчик закупок товаров, работ, услуг. Кроме того, Росстандарт заявляет, что лицензия МЧС не дает организации право проводить проверки систем ППЗ – это могут делать только сертифицированные Росстандартом эксперты-аудиторы.

Стандарт, посвященный проверке систем ППЗ, вызывает вопросы и острые дискуссии с 2018 года, с 2019 по 2020 г. его действие приостанавливалось из-за критики со стороны ассоциации «Опора России». Затем он был переработан и введен повторно, но количество вопросов к документу не уменьшилось.

Подробности и полный текст разъяснений – в обновленных разделах модулей «Пожарная безопасность» и «Пожарная безопасность в санатории».

Возврат к списку

Будьте в курсе изменений!
j
Заявка на обратный звонок