С 1 ноября 2024 г. вводится национальный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы менеджмента качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
Все требования стандарта являются универсальными и предназначены для применения организациями в цепи создания пищевой продукции, независимо от их размера и многообразия. Организации, которые задействованы напрямую или опосредованно в данной цепи, могут включать предприятия занятые процессами производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации пищевой продукции.
Подробно прописаны термины и определения. Принципы разработки системы ХАССП уточнены с учетом современных технологий и актуальных научных данных.
Подробности и текст ГОСТа доступны подписчикам в обновленных разделах модулей «Еда и напитки» и «Питание в санатории».
Введен ГОСТ по принципам ХАССП
24.10.2024