Помощь Тарифы Корзина

Жизнь после ЕНВД

12.01.2021
Налогоплательщики отмененного ЕНВД при переходе на общий режим налогообложения могут воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС. Об этом сообщила Федеральная налоговая служба (ФНС).

Однако применять общий режим налогообложения готовы не все бывшие «вмененщики». Проблема лишь в том, что комфортно переходить с ЕНВД на другие специальные налоговые режимы можно было до конца 2020 года. Все, кто не успел это сделать, были переведены на общий режим автоматически.

Тем не менее, варианты ухода на спецрежимы остались, хотя у каждого из них есть свои риски. Например, юридическое лицо может при определенных условиях объединиться с организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения (УСН). Перейти же на УСН самостоятельно возможно только со следующего года.

Подать заявление на получение патента и встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход можно в любое время. Но следует учесть, что за время применения ОСН с 1 января и до перехода на эти режимы потребуется отчитаться по всей строгости закона. Кроме того, эти спецрежимы доступны только индивидуальным предпринимателям и имеют ряд других ограничений.

Кстати, в конце прошлого года вышел приказ ФНС, утвердивший новую форму заявления на получение патента, учитывающий последние изменения, регулирующие патентную систему. В частности, было установлено, что она может применяться в отношении любых видов предпринимательской деятельности, перечень которых установлен законом субъекта РФ, за отдельным исключением.

Рекомендации бывшим плательщикам ЕНВД, не успевшим среагировать на его отмену, доступны подписчикам в обновленных разделах модулей «Учетная политика в отеле» и «Экономика санатория».

Возврат к списку

Будьте в курсе изменений!
j
Заявка на обратный звонок
Загрузка...